e8b4b1ac Продали директору автомобиль меньше остаточной стоимости. Бухвести.рф - организация (общий режим налогообложения) планирует продать автомобиль (объект основных средств) своему учредителю, являющемуся также ее руководителем, по остаточной стоимости (ниже р

Продали директору автомобиль меньше остаточной стоимости. Бухвести.рф - организация (общий режим налогообложения) планирует продать автомобиль (объект основных средств) своему учредителю, являющемуся также ее руководителем, по остаточной стоимости (ниже р

1819

  • Темы:
  • Открытие бизнеса
  • Налоги и отчетность
  • Правовая поддержка предпринимателя
  • Налоги, взносы, сборы
  • Учет и отчетность

Вопрос

Компания продает полностью самортизированный автомобиль своему учредителю - физическому лицу. Стоимость автомобиля для продажи установлена ниже рыночной. Возникают ли налоговые риски?

В ситуации, когда по окончании основного периода договора операционной аренды финансирующий передает третьим лицам активы или нематериальные активы, являющиеся предметом договора третьей стороне, и выплачивает согласованную сумму, которая использует заголовок погашения. их стоимость - при определении доходов и расходов применяются те же правила, что и для продажи коммерческих товаров. Сумма, выплачиваемая бенефициару, представляет собой стоимость получения финансовых доходов в день оплаты до разницы между фактической чистой стоимостью и чистой гипотетической стоимостью, и в то же время это доход, получаемый в день его получения.

Ответ

Отвечает Н.Н. ШИШКОЕДОВА,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

По общему правилу, для целей налогообложения должна приниматься цена товара, указанная сторонами сделки (ст. 40 НК РФ). Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует общему уровню цен. При этом проверять правильность применения цен налоговики имеют право только в определенных случаях. Например, при операциях между взаимозависимыми лицами.

Согласно налоговым органам, эта цена должна соответствовать рыночной стоимости предмета договора с момента передачи права собственности, в то время как налогоплательщики считают, что было бы разумно установить его ниже этого значения. В случае продажи, когда покупатель был пользователем, налоговые расчеты подлежали углубленной экспертизе и оценке налогового органа, особенно когда в контракте указывалась высокая арендная плата и низкая цена продажи, которая существенно отличалась от рыночных. Однако необходимо было признать, что в каждом случае юридические и налоговые последствия лизинга должны оцениваться индивидуально.

Случаи взаимозависимости установлены в п. 1 ст. 20 НК РФ. Ни один из них не включает ситуацию, описанную в вопросе. По другим основаниям взаимозависимость может установить только суд. Правда, если налоговая инспекция не предоставит суду доказательства того, что отношения между сторонами могли оказать влияние на результаты сделки, суд, скорее всего, признает оспариваемое решение недействительным (см. определение ВАС РФ от 3 апреля 2008 г. № 4535/08).

Однако, когда дело доходит до продажи предмета договора операционной аренды по цене намного ниже, чем так называемая рыночная цена, налоговые органы могут считать, что реальное намерение сторон договора лизинга заключалось в передаче права собственности на этот товар пользователю. Налоговый орган может считать, что договор был заключен в форме финансовой аренды, что приведет к допросу этой части лизинговых сборов, что соответствует погашению стоимости предмета договора. Поэтому стороны должны помнить, что стоимость платной арендной платы и отпускная цена не должны сильно отличаться от рыночной стоимости предмета контрактов.

При этом нужно иметь в виду, что если доля учредителя - физического лица в уставном капитале составляет более 20 процентов, такое лицо считается аффилированным. А это может послужить основанием для признания предприятия и его учредителя взаимозависимыми лицами. Тогда, если налоговые органы докажут, что взаимозависимость повлияла на цену сделки, в качестве налоговых рисков организации может грозить доначисление налогов, связанных с продажей автомобиля.

Следует учитывать, что объекты лизинга используются очень интенсивно, что оправдывает установление их стоимости на уровне ниже цены того же типа на рынке. Принятие такого метода должно устранить риск утверждения об основных правилах налогообложения. В случае обоснованного опроса суммы дохода, полученного в результате продажи, ст. 14 п. 3 Закона о подоходном налоге с юридических лиц, строго определяет процедуру, направленную на установление стоимости проданных товаров. Во-первых, налоговый орган должен призвать стороны договора изменить эту стоимость или указать причины, обосновывающие представление цены, которая значительно отличается от рыночной стоимости.

Так, для целей налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

При получении извещения территориального налогового органа, проводящего выездную или камеральную проверку налогоплательщика, о контролируемых сделках (п. 6 ст. 105.16 НК РФ);

На следующем этапе стороны могут представить и обосновать рациональные причины для снижения цены или изменения стоимости транзакции. Налоговый орган оценивает точность причин, которые привели к снижению цены. Назначение эксперта проводится независимо от согласия сторон. Если стороны не ставят под сомнение договоренности одного эксперта, нет необходимости звонить другому эксперту.

Если цена, определенная таким образом, отклоняется не менее чем на 33 процента. от стоимости, установленной в контракте, стоимость запуска эксперта несет продавец. Основные средства - период, в течение которого списание амортизации, возникающее в результате применения ставок из Списка, равно первоначальной стоимости этих средств.

При выявлении контролируемой сделки в результате проведения ФНС повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

Этот перечень является исчерпывающим, и иных оснований для проверки правильности цен, примененных в сделке между взаимозависимыми лицами, НК РФ не предусматривает.

Нематериальные активы - периоды, определенные в соответствии со ст. 16 млн. Закона. В практике торговли существуют ситуации, когда продукт продается по цене ниже покупной цены. Это особенно важно в случае: послепродажного сбыта, продажи по истечении срока годности потребляемого товара или срока годности минимальной прочности или ликвидации торгового объекта. Оказывает ли эта практика влияние на налог на товары и услуги?

Налогоплательщик может снизить цену предлагаемых товаров и даже продать их ниже покупной цены. Таким образом, налогоплательщик может снизить цену товаров, которые он предлагает. Снижение цены, сделанное налогоплательщиком, может считаться скидкой в ​​смысле искусства. 15 п. 2 приговора 1 Закона о налоге на товары и услуги и акцизного сбора.

Если физическое лицо осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа организации (пп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации сделка проводится между организацией и ее руководителем, следовательно, сделка по продаже автомобиля признается сделкой между взаимозависимыми лицами в целях НК РФ.

Приобретение уменьшается на суммы задокументированных, разрешенных законом и обязательных скидок и стоимости возвращенных товаров, а также возмещенных сумм, не относящихся к положениям цен, а также сумм, полученных в результате внесенных изменений в счета-фактуры. Таким образом, когда продажа задокументирована счетом-фактурой, нет необходимости выпускать корректирующий счет-фактуру. При продаже товаров по ценам ниже цены покупки, особенно если существует значительная разница в цене, может возникнуть подозрение, что налогоплательщик не раскрыл всю сумму, подлежащую оплате.

Как уже сказано выше, сделка между взаимозависимыми лицами подлежит контролю не во всех случаях, а только при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 105.14 НК РФ (смотрите также письмо Минфина России от 24.02.2012 N 03-01-18/1-17).

Это может привести к тому, что налоговые органы будут считаться ненадежной налоговой книгой и привести к оценке торговли в соответствии со ст. 23 § 1 пункт 2 Налогового кодекса. Согласно этому положению: налоговый орган определяет налоговую базу путем оценки, если данные, полученные в налоговых книгах, не позволяют определить налоговую базу.

Налоговые книги считаются надежными, если записи, сделанные в них, отражают реальное состояние. Чтобы избежать вышеуказанных проблем, налогоплательщик должен документировать сокращение, указав причину, по которой он продает товары ниже покупной цены. Они могут быть: после продажи, распродажи в связи с истечением срока полезности товаров для потребления или сроком действия минимальной долговечности или ликвидацией коммерческого объекта или прекращением операций.

Обстоятельства, при наличии хотя бы одного из которых сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации либо местом жительства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является РФ, признается контролируемой, если иное не предусмотрено п.п. 3 , и 6 ст. 105.14 НК РФ, перечислены в п. 2 ст. 105.14 НК РФ.

Однако следует подчеркнуть, что сам факт продажи товаров по цене ниже покупной цены не дает налоговым органам права считать их ненадежными налоговыми книгами и оценивать оборот. Однако оценка оборота может произойти только тогда, когда выясняется, что эта зависимость повлияла на определение цены. Сам факт объединения не вызывает сомнений в количестве оборота. Продажа товаров по цене ниже цены покупки не влияет на право вычета входного налога в результате выставления счета, документирующего покупку этого продукта.

Он доступен по общим принципам. Использование лизинга вызывает много сомнений и вопросов в контексте налогообложения и бухгалтерского учета. Ниже, на постоянной основе, мы предоставляем наиболее интересные ответы на вопросы наших клиентов по вопросам, связанным с лизингом в области налогов и бухгалтерского учета. Если вы не нашли ответ на проблему, которая вас беспокоит, обратитесь в наш офис. Мы ответим как можно скорее.

Таким образом, указанная в договоре купли-продажи цена и будет являться рыночной (п. 3 ст. 105.3 НК РФ).

Налог на прибыль

В целях налогообложения прибыли выручка от продажи автомобиля учитывается в составе доходов от реализации в размере, определенном исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за проданное транспортное средство и без учета НДС (п. 1 ст. 248 , ст. 249 НК РФ).

Плата за внешнее страхование и расходы, не облагаемые налогом

Плата связана с лизингом автомобиля в лизинговой компании, за исключением того, что указано арендодателем.

Вы уверены, что всегда можете полностью внести первоначальный платеж в затраты

Предприниматель должен внести коррективы в отношении входного налога в отношении вычетов, сделанных, если лизинг будет завершен раньше времени. Установка газовой установки в арендуемом автомобиле. Снимает автомобиль на год.

Вы не знали о недостатках предмета лизинга?

Предприниматели, рассматривающие возможность покупки автомобиля, часто спрашивают, выгоднее ли покупать в кредит или использовать автомобиль в операционной аренде. Ответ на поставленный вопрос будет зависеть от конкретных условий кредитования и лизинга, будь то новый или подержанный автомобиль, а также условия со стороны предпринимателя, такие как форма налогообложения, ожидаемая доходность предприятия, денежные средства и т.д.

При этом особенности ведения налогового учета операций с амортизируемым имуществом предусмотрены ст. 323 НК РФ. На основании ст. 323 НК РФ на дату совершения операции налогоплательщик определяет в соответствии с п. 3 ст. 268 НК РФ прибыль (убыток) от реализации амортизируемого имущества.

Дополнительное вознаграждение за топливо для подрядчика, включенное в налоговую базу

Как отличить оперативный лизинг от аренды

Договор лизинга заключен без согласия лизингодателя. Может ли договор лизинга после его назначения рассматриваться как договор аренды с новым арендатором. Могут ли расходы по лизинговым взносам быть включены в эксплуатационные расходы во время его приостановления.

Является ли излишек лизингового взноса в результате изменения стоимости валюты налоговой стоимостью

Возможна амортизация всего транспортного средства. Директор налоговой палаты Государственного казначейства говорит, что расходы, подлежащие вычету, включают все амортизационные отчисления от легковых автомобилей, даже если автомобиль использовался частично для ведения бизнеса.

Учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу ведется пообъектно, за исключением начисленной амортизации по объектам амортизируемого имущества при применении нелинейного метода начисления амортизации.

Прибыль, полученная налогоплательщиком от реализации амортизируемого имущества, подлежит включению в состав налоговой базы в том отчетном периоде, в котором была осуществлена реализация имущества.

В том числе малоценный автомобиль для основных средств

Затраты на ремонт автомобиля, поврежденного при столкновении с дорогой, могут считаться расходами, не облагаемыми налогом. Однако это относится только к тому, что предприниматель приобрел добровольный страховой полис. Налогоплательщик, управляющий бизнесом - девелоперская компания, купила легковой автомобиль после окончания операционного лизинга.

Налоговые последствия досрочного расторжения договора аренды

Налогоплательщик ведет бизнес. Он планирует купить автомобиль в Германии, а затем в Польше, чтобы воспользоваться оперативным возвратным лизингом.

  • Как следует учитывать эти виды деятельности?
  • Будет ли обязательным платить акцизный сбор?
В случаях, когда существует проблема, связанная с подоходным налогом с населения в области налоговых последствий, связанных с досрочным расторжением договора аренды, было выпущено несколько отдельных интерпретаций.

В рассматриваемой ситуации руководитель и организация являются взаимозависимыми лицами. Понятия идентичных и однородных товаров в целях НК РФ содержатся в п.п. 6 и 7 ст. 38 НК РФ.

Если организация не занимается торговлей похожими автомобилями, то сравнить цены по сделкам между взаимозависимыми и не взаимозависимыми лицами организация не сможет.

Это операция, согласующаяся с заключенным договором финансового лизинга. Кроме того, следует добавить, что налог на вычет рассчитывается так называемым «Структура». Предприниматель имеет возможность инвестировать и расширять свой флот. Он задается вопросом о последствиях такого выбора в зависимости от размера и назначения транспортных средств.

Как урегулировать более раннюю покупку автомобиля из лизинга в расходы?

Предприниматель заказал грузовик с омологацией грузовика и заплатил 20% первоначальный взнос в салоне. Физическое лицо управляет индивидуальным предпринимательством в области медицинской деятельности. Первоначальная продолжительность контракта составляла 36 месяцев. В настоящее время рассматривается возможность досрочного расторжения договора, то есть через 26 месяцев. После завершения текущего лизингового контракта и покупки автомобиля планируется новый лизинговый контракт на новый легковой автомобиль.

При невозможности удержать у физического лица исчисленную сумму НДФЛ Ваша организация будет обязана не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором был реализован автомобиль, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Указанное сообщение составляется по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС от 17.11.2010 N ММВ-7-3/[email protected]

К сведению:

Кроме того, по мнению Минфина России, в случаях установления налоговым органом фактов уклонения от налогообложения в результате манипулирования налогоплательщиком ценами в сделках, не признаваемых контролируемыми, возможно доказывание получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в рамках выездных и камеральных проверок (письма от 26.10.2012 и от 18.10.2012).

Таким образом, даже если сделки между физическим лицом и организацией не признаются контролируемыми, то это не исключает претензии налоговых органов к стоимости автомобиля, с которой исчисляются НДФЛ, налог на прибыль и НДС. Более того, из разъяснений Минфина России и ФНС России следует, что цены по сделкам между взаимозависимыми лицами будут подлежать особому контролю со стороны налоговых органов в любом случае.

Соответственно, есть риск доначисления налога на прибыль, НДС и НДФЛ исходя из рыночной стоимости автомобиля.

Поэтому с целью минимизации налоговых рисков при установлении стоимости автомобиля, с которой исчисляются налоги, рекомендуем ориентироваться на рыночные цены. Источниками информации о рыночных ценах могут быть признаны, в частности, информация о рыночных ценах, опубликованная в печатных изданиях или доведенная до сведения общественности средствами массовой информации, информация государственных органов по статистике и органов, регулирующих ценообразование (смотрите, например, письма Минфина России от 01.11.2011 N 03-02-08/113, от 19.10.2011 N 03-02-08/111 , от 31.12.2009 N 03-02-08/95 , письма Управления МНС по г. Москве от 06.02.2004 N 23-10/4/07499, от 20.07.2001 N 03-12/33431).

Отметим, что налогоплательщик вправе самостоятельно применить для целей налогообложения цену, отличающуюся от цены, примененной в указанной сделке, в случае, если цена, фактически примененная в указанной сделке, не соответствует рыночной цене (п. 3 ст. 105.3 НК РФ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Вахромова Наталья

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.